Share

Инсталляция, как вид искусства.

Инсталляция, как вид искусства.

Само слово инсталляция (анг.installation-установка, размещение) ,практически, ни о чем не говорит. Между тем, эта форма современного  искусства  очень разнообразна и в настоящее время очень распространена. Если ,гуляя по городу, вы увидите человеческую фигуру, наполовину спрятанную  в стене –это инсталляция, если по водоему плавает огромная утка- это тоже она, очень распространены  для городских шоу разнообразные световые инсталляции , более камерные инсталляции можно видеть в интерьерах .Что же такое искусство инсталляции?

Прежде всего –это пространственная композиция, которая может быть выполнена из чего угодно. Из узнаваемых предметов быта и  материалов или  ,наоборот, из элементов «загадочных».  Главное, чтобы зритель стал  свидетелем, а зачастую и участником  замысла автора. Инсталляция, как вид искусства, дает художнику огромные  возможности, поскольку не ограничивает его никакими рамками. Здесь палитра настолько разнообразна ,что совершенно невозможно точно ответить на вопрос:  какими могут быть инсталляции- да какими угодно. Это предметные  композиции, это оптические  и телевизионные действия, инсталляциями могут быть и живые люди, если они являются элементом ее замысла.

Первые инсталляции стали появляться в начале 20-века. Сейчас мы видим ,как бесконечно далеки они от того искусства, которое мы видим сейчас.

Вот знаменитая работа Марселя  Дюшана «Велосипедное колесо на табуретке» (1913г. )

А вот работа современной японской художницы Яеи Кусама «Бесконечная зеркальная комната» , выполненная из зеркал , подсвеченных множеством мерцающих  диодов.

И, если первая работа воспринимается, всего лишь, как попытка создания   новых форм, то во втором случае –это уже ошеломляющее искусство, в котором ты и  зритель ,и участник. В этой потрясающей по художественной выразительности композиции  Яеи  Кусама, каждый чувствует бесконечность Вселенной, ее постоянное движение  и ощущает себя ее неотъемлемой частицей.
За последние годы очень расширилось представление о том, какими должны быть искусство, архитектура, театр. В музее искусств ХХ века  в Риме (арх. Заха Хадид ) можно увидеть «живые» инсталляции . А,что это –театр или  продолжение архитектурного замысла, зритель решает сам. Кажется,что мы живем во время, когда все привычное, устоявшееся веками  стремительно уступает место новым представлениям буквально обо всем. И очень  явно эту мысль подтверждает искусство инсталляции.

Заха Хадид. Музей искусств ХХ века в Риме.

Яёи Кусама

Каммерная инсталляция

Инсталляция из керамических маков возле Лондонского Тауэра. «Blood Swept Lands and Seas of Red»

«Живая» инсталляция

Инсталляция «Граница света» на Берлинской стене

Статью подготовила Панова Зоя

Share post: