Share

Фасадный декор — назад в прошлое?

Фасадный декор — назад в прошлое?

Для многих слова фасадный декор обозначают, как правило, набор элементов, расположенных на стене здания и призванных его украсить. Во многих случаях –это так и есть.  Но всегда ли?

Сравним две картинки. На одной их них – древнеегипетский храм  Абу-Симбел . На другой- оперный театр в Одессе.  В обоих случаях на фасаде –скульптура. Но в чем разница? Конечно, первое, что бросается в глаза- несоизмеримость смысловой нагрузки.

Древнеегипетский храм Абу-Симбел

Оперный театр в Одессе.

Можно ли представить храм ,а он же памятник Рамзесу Великому и его жене Нефертари , без их изображений? Вряд ли. А вот, если убрать скульптуры с фасада театра- он, ничего, выживет, хотя и станет менее красивым. Обратим внимание на следующую пару сооружений.

Фрагмент Кельнского собора.

Саграда Фамилия в Барселоне. Архитектор Гауди.

В обоих случаях –то, что мы видим- это и фасадный декор и само здание одновременно. Их не разлучить, все декоративные элементы  «проросли» в тело стены и стали с ней единым целым. Практически, то же самое можно сказать о большинстве зданий испанского архитектора Антонио  Гауди.

Жилой дом Casa Mila в Барселоне.

А вот фрагмент здания в стиле барокко. При всей органичности декора — фасад может обойтись и без него.

Все знают ,как выглядят фахверки на фасаде.

Архитектор  использовал  красный кирпич для своего здания и украсил его естественным камнем и деревянными рейками . Получился  очень симпатичный домик в английском стиле.  Хотя, изначально, фахверки  служили каркасом для стен, заполненных глиной, смешанной с землей. То, есть –он  был конструктивным элементом.Так строили дома, практически, во всей Европе.

Старинный дом с фахверками.

Теперь же элемент, который часто называют фахверком, является фасадным декором, его накладывают сверху на фасад . Выполняют его чаще всего из деревянных реек. Впрочем, в давние времена, архитекторы уже понимали, что фахверк можно сделать красиво. Посмотрите:

Архитекторы ,сегодня, часто используют декоративные элементы  зданий  той или иной эпохи, если хотят, чтобы их сооружение напоминало определенную эпоху. Выше, вы видели коттедж в английском стиле. А вот, как выглядели  дома в графстве Честер.

Нижние этажи из камня, здесь и фасадный декор (колонны,карнизы) выполнен из этого же материала. Далее идет кирпич, здесь мы видим белые  обрамления окон  или углов стен. Последние этажи- облегченные, здесь уже появляется фахверковый каркас с заполнением. Очень тектонично и очень красиво. Фасадный декорразнообразен ,даже ,если рассмотреть только фахверки.

Или, например, вот это английское здание:

А это современная стилизация: Вполне «миленько», но как-то сухо…

Или, например, всем известный стиль модерн, столь популярный в начале ХХ века.

Фрагмент особняка в стиле модерн в Харькове. Начало ХХ века.

А это современная стилизация «под модерн».

Казалось бы, вполне в духе модерна, но, как-то не хватает вдохновения.  Как будто автора заставили жить чьей-то чужой жизнью. По-видимому, нужно существовать в той или иной эпохе, чтобы ее знаковые атрибуты были тебе близки…

А вот уже современное здание:

Можно ли считать это легкое кружево фасадным декором? А, почему бы и нет?

Или  этот декоративный экран, который служит одновременно и солнцезащитой и украшением фасада.

Многие современные архитекторы , используя огромный технологический прорыв, создают поистине  архитектуру космическую, которая,  не нуждаясь уже в дополнительных украшениях , сама своими формами украшает среду своего обитания. Такую архитектуру создает англичанка Заха Хадид, американцы Даниэль Либескинд, Питер Айзенманн, Фрэнк Герри. Им уже, как говорится, активно «наступают на пятки» архитекторы более молодые .

Королевская галерея Онтарио в Торонто. Даниэль Либескинд.

Оперный театр в Ганьджоу (Китай). Арх. Заха Хадид.

В этих зданиях активно работают  все элементы –и ограждающие и несущие, создавая   неповторимый образ всего сооружения.

То, о чем мы пишем –не новость для многих архитекторов, которые давно уже думают над тем, что хватит уже повторять здания прошлых веков- они остаются каждое в своей эпохе, они прекрасны и неповторимы в контексте своей среды, а наша задача –искать новые формы и новые смыслы в архитектуре, в том числе и в области фасадного декора.

Ведь фасадный декор, так, как его понимает большинство- это не только капители, пилястры и панно из армированного пенопласта. Это могут быть, например, декоративные панно из того же пенопласта , которые одновременно служат и утеплением и прекрасным оформлением фасада.

 

Архитектурно-строительная компания «PORTAL-21» является производителем фасадного декора из пенопласта. Изделия выпускаются с армировочным покрытием или без него, в зависимости от желания Заказчика. Мы понимаем, что выбрать декор по каталогу бывает очень трудно, поэтому предлагаем проект архитектурного фасадного декора, в котором можно не только разместить элементы декора на фасадах Вашего дома, но и посчитать точное его количество. К проекту всегда прилагается спецификация изделий.

Кроме того, выполняя проект  фасадного декора, наши архитекторы учитывают также его сочетание с будущей отделкой здания. Проекты архитектурного декора зданий выпускаются в цвете.

Многие заказчики считают, что фасадный декор из пенопласта – карнизы, пилястры, капители колонн и т.д. –это, обязательно, элементы повторяющие лепнину классического стиля. Для любителей современного постмодерна или модерна начала 20 века, поклонников необрутализма и минимальлизма, мы разработаем проекты декора фасадов их домов с учетом особенностей и характерных элементов того стиля, который они предпочитают. Следует заметить, что до нас столь широкий спектр услуг по изготовлению и проектированию фасадного декора не предлагал никто из производителей Украины. Кроме того, мы предлагаем для утепления фасадов панели, которые одновременно являются и архитектурным декором здания. Мы не выпускаем каталог подобных изделий, поскольку каждый элемент такого утепления является специфическим для конкретного здания. Мы располагаем номенклатурой армировочных покрытий, которые по прочности и влагостойкости превосходят  высококачественные  штукатурки.

Мы предлагаем также и монтаж декора для фасадов, поскольку в таком случае мы гарантируем его долговечность и качество установки.

Производственная мастерская архитектурно-строительной компании «PORTAL-21» принимает также заказы на изготовление различных 2D и 3D изделий. Это могут быть буквы и разнообразные фигуры для рекламы, ландшафтная скульптура и многое другое. Цвет покрытий и их текстура — по желанию Заказчика. Такими изделиями можно украсить и фасад Вашего дома, и ландшафтный участок. Можно использовать для декупажа и украшения вечеринок.

http://portaldecor-21.com.ua/

Так, что  думайте, господа, думайте…

Статью подготовила Панова Зоя Петровна

Share post: