Share

Ожиганова Дарья

Ожиганова Дарья

Архитектура всегда являлась отражением эпохи, в которой была построена. Социальные процессы, экономика, политика и философские течения – все это интерпретируется архитектурой и делает объект архитектуры самоценным памятником той или иной эпохи. Я убеждена, что это накладывает большую ответственность на архитекторов, ответственность быть честными с собой и миром, не отрицать контекст, принимать все особенности и проблемы общества, в котором они находятся.

Сегодня мы имеем доступ к огромному количеству информации об истории, культуре, опыте предыдущих поколений и других стран. Если мы хотим быть по-настоящему честными и сознательными – мы не можем ни отрицать этот опыт, ни игнорировать. Я верю, что только таким образом возможно создавать действительно своевременные объекты, контекстуальные, идейные.

В Украине, на сегодняшний день, строится огромное количество архитектурных объектов, с помощью которых авторы, власти и общественность пытаются угнаться за современными трендами, имеющими место в крупнейших мировых мегаполисах,  имитируют их, в то время как нетронутым остается ряд фундаментальных проблем в наших городах. На мой взгляд, по-настоящему актуальными для нас являются вопросы реорганизации, реконструкции, работа над гуманизацией советских микрорайонов, над инфраструктурой, сохранением наследия, наконец.

Для меня профессия совершенно неотделима от всей жизни и оттого еще радостней заниматься своим делом в коллективе, где мои взгляды не только поддерживаются, но и обсуждаются и критикуются, как и взгляды и убеждения каждой из участниц. Без критики и дискуссии невозможно развитие, и я благодарна команде, которая дает мне возможно развиваться и делать то, во что я верю.