Share

Деконструктивизм

Деконструктивизм

Для  тех , кто не был на наших мероприятиях , вспомним, что конструктивизм возник в 20-х годах в Советском Союзе. Это  стиль  принято считать нашим русским, а затем советским явлением.  Для конструктивизма характерно отсутствие каких –либо декоров на фасаде, большие поверхности остекления, простые кубические формы . Главное в этих зданиях –функция. Здание должно отражать свое назначение, а не служить искусству ради искусства. Красота здесь присутствовала  в виде гармоничного сочетания объемов, соотношений площади остекления  к площади глухих участков стен, вертикалей и горизонталей. Появились и чисто « конструктивистские» атрибуты- цвет зданий-чаще всего серый, который «честно» заявлял, что здание построено из бетона, красивые леерные ограждения, своеобразное членение импостов оконных блоков. Эта была архитектура  социальная, которая в условиях бурной индустриализации молодого государства отражала идею о том,  что и искусство должно быть тоже  индустриальным,  здание должно стать своеобразной машиной для жилья, для производства,  для зрелищных мероприятий. Те же тенденции присутствовали и в архитектурных проектах школы « Баухауз».

Почему мы опять все это вспоминаем?  Да потому, что совершенно уверенно можно сказать – в 20-30г. В Европе (Германия, Франция и Советский Союз) – архитектура, живопись и прикладное искусство  полностью разрушили  представление большинства о том, какими должны быть здания, предметы быта, живопись.  Если говорить об архитектуре, в частности, то с появлением новых форм возникли  и новые строительные материалы и конструкции. Опорами становятся не массивы стен, а колонны, планировки становятся свободными.   И хотя конструктивизм  просуществовал в нашей стране недолго- его идеями пользуются архитекторы всего мира до сих  пор.   С полной уверенностью можно сказать, что модель архитектуры второй половины 20-века создали  не только  Мис ван дер  Роэ и Вальтер Гроппиус, но и  наш архитекторы- контструктивисты   Иван Леонидов, Владимир Татлин , братья Веснины.

Итак , что общего между конструктивизмом,авангардом 20-х годов   и современным  деконструктивизмом?  В одном случае – это (constructio) –построение, в другом- разрушение.

—  Вспомним, что конструктивизм появился не на пустом месте. Были абстрактные полотна Кандинского,   супрематические   композиции и архитектоны  Малевича.  Опыты с    плоскостными  и объемными композициями, где самое главное –это   сочетание цветовых пятен, плоскостей, простых объемов и их взаимодействие, показали их авторам и наблюдателям со стороны ,что существует эстетика совершенно отличная от  традиционной, где ,если говорить об архитектуре –    здание непременно должно иметь завершение в виде карниза или  фронтона , стены должны    быть украшены, в  зависимости от пристрастия автора, тем  или иным  декором, окна располагаться на одной линии. Работы многих  конструктивистов невероятно современны.

То же и в  — живописи. Полный отказ от реализма в абстрактных полотнах В. Кандинского, К.Малевича, Н.Ладовского  дал  огромный толчок, и это мы видим очень хорошо особенно сейчас, развитию декоративного и монументального искусств.  Еще раз повторим в 20-30 годах произошла революция в умах, о ценности которой говорил еще Пушкин. Плодами этой революции пользуются до сих пор.

Разнообразные композиционные и художественные мотивы русского и советского авангарда и конструктивизма   явно прослеживаются и  в  деконструктивистских зданиях .  Посмотрим на них  Не  правда ли похоже?  Правда композиции  более деформированы и динамичны . И мы знаем, что многие современные архитекторы « деконструктивисты» действительно вдохновлялись работами  наших архитекторов  -коструктивистов : Ладовского, Татлина и братьев Весниных.  На этом правда, общее заканчивается.  Дальше начинаются различия.

Так, например, в отличие от жизнестроительного настроя конструктивистов и модернистов, деконструктивисты очень часто программно отрицают пожелания заказчика (проект музея, в котором невозможно повесить картины П. Эйзенмана — принципиальная позиция). Такое пренебрежение удобством заказчика есть не что иное, как оспаривание, переворачивание, трансформация и размывание концепции европейской архитектуры, идущей со времен Витрувия.  Удобство, равно как и функция, более не является главным составляющим архитектуры, ее отличием.

    Конструктивизм на первое место ставит функциональность пространства, а красота и эстетичность выступают на вторых ролях, а деконструктивизм, напротив, на первое место ставит именно красоту и эстетичность жилого помещения. Однако следует оговориться, что понятие красота трактуется весьма оригинально. В данном случае «красота» создается с помощью искажения перспективы, срезания углов, создания сложной композиции стен и потолков необычной формы, использования контрастных цветов, оригинальных фактур в отделке и мебели причудливой формы в обстановке.

Деконструктивизм как направление в архитектуре 20 века появляется в конце 80-х годов. По определению теоретика деконструктивизма Жака Дерида, это не стиль, а метод, подход архитекторов к основам основ традиционного подхода к архитектуре как виду искусства. Это не разрушение построенных зданий, а сознательное создание конфликта между тем, как человек привык воспринимать язык и смысл, и тем, что он видит.

 

Статью подготовила Панова Зоя

Share post: