Share

Дизайн интерьеров и современная роскошь

Дизайн интерьеров и современная роскошь

Сегодня уже многие понимают, что создать красивое внутреннее пространство квартиры, дома, магазина или офиса без дизайнера интерьеров очень сложно.  Специалистов такого профиля на рынке услуг достаточно, как говорится, есть из чего выбрать.  И это очень хорошо, потому, что выбирать, действительно, нужно. Заказчики бывают очень обеспеченными людьми, которым хочется продемонстрировать свой статус и материальное положение.  А красивый и дорогой интерьер –это прекрасная возможность это желание реализовать.  Однако, к сожалению, далеко не все дизайнеры, я уже не говорю о заказчиках, понимают-  а ,что это такое –роскошный современный интерьер? И, зачастую, «богатые» интерьеры выглядят так:

Мы, не против дизайна интерьеров в «классическом» стиле. Просто, некоторые  современные дизайнеры подразумевают под этим  стилем всевозможные карнизы, молдинги,колонны, пилястры, много золота или дерева. А ведь, именно, создание предметов роскоши требует особого вкуса . Обратимся к истории.

Во все времена люди старались украсить внутреннее пространство зданий. Как правило, стиль сооружения  поддерживался и в его интерьере. Элементы  декора фасадов часто  присутствовали и во внутреннем пространстве.  Давайте  посмотрим на шедевр стиля барокко –Зимний дворец в Петербурге.

Многие залы этого величественного  сооружения , после пожара 1837г., создавались заново разными людьми и в разное время. Однако, стиль и идея всего дворца ( а он был резиденцией русских царей) присутствует во всех главных помещениях.

Георгиевский (Тронный зал) Д. Кваренги

Военная галерея К.И. Росси

Гербовый зал В.П. Стасов

Иорданская лестница Б.Ф. Растрелли.

Потрясающее сочетание роскоши и вкуса. В Георгиевском зале золота ровно столько, чтобы оно не отвлекало от самого главного акцента этого помещения-трона, куда садился самодержец. Пол повторяет геометрию потолка и очень с ним гармонирует. В военной галерее золото подчеркивает, а не забивает глубокий красный цвет стен, на которых расположились портреты героев войны 1812г .В гербовом зале много золота в нижней части помещения (колонны, фриз балкона)- зато его ,практически , нет на потолке. Иорданская лестница невероятно хороша голубовато-серыми мраморными  колоннами и белыми с золотом (изящнейщий орнамент) стенами, переходящими в своды. Выполнена она в стиле русского барокко. Залы –это помещения в которых принимались послы, гости, по ним судили о государстве и о самом хозяине дворца- русском царе. А вот жилые комнаты были довольно скромными.

Детская комната Зимнего Дворца

Малая столовая. Стиль барокко. А.Ф. Красовский

Над интерьерами  Зимнего дворца работали самые знаменитые архитекторы  России-Б.Ф. Растрелли , О. Монферран, К.А. Ухтомский,  Д.Кваренги,  А.П.Брюллов (брат знаменитого художника), К.Росси. И их творчество изучается во всех архитектурных и художественных школах мира. Как правило, история и теория архитектуры и искусства-главный предмет для изучения в этих ВУЗах, обычно, его читают десять (!!!) семестров, т.е. пять лет. Зачем, как вы думаете? Чтобы развить художественный вкус у будущих дизайнеров и архитекторов, чтобы они не путались в стилях, а это очень важно в дальнейшей их работе, для того еще, чтобы они понимали- их  задача формировать вкус Заказчика, а не идти  у  него на поводу,  насыщая интерьер «классическими» элементами и золотом. Тем болем, что мы живем в замечательное время, когда эпохи стилей закончились. Сегодня любой художник в праве создавать  свой собственный стиль, который будет отражением его художественного вкуса и мироощущения.  Вспомним, что переход от эпохи стилей к авангардным течениям произошел в конце 19 века. Но гигантский  прорыв в области дизайна, в том виде, как мы его понимаем сейчас,  осуществили талантливые архитекторы и  художники немецкой школы «Баухауз» в 30-е годы прошлого века.    Кстати, слово дизайнер, применительно к создателю и проектировщику художественной среды, стали употреблять ,впервые,  там же. В школе «Баухауз»  создавались не только проекты суперсовременных зданий, но и мебель, посуду, ковры, полиграфию — все, что должно было формировать жизненное пространство людей. Их идеи поддержали в то время в России и Франции.  Вальтер Гропиус, Мисс Ван дер Роэ, Иван Леонидов, Константин  Мельников , художники Василий Кандинский,  Пауль Клее,  Питер Мондриан- изменили представление людей о том, как должна выглядеть   обитаемая среда.

Поэтому, когда мы говорим о роскошных интерьерах сегодня, мы имеем в ввиду те объекты, которые вписываются в нашу жизнь, понятны нам стремлением двигаться вперед ,не оглядываясь на прошлое. Наши замечательные современники- знаменитые архитекторы и дизайнеры  своими зданими и интерьерами предлагают –живите здесь и сейчас.

Давайте посмотрим  работы   знаменитих современных   дизайнеров интерьеров –американца Карима Рашида и француза Филиппа Старка.

 

Карим Рашид. Интерьер магазина

Филипп Старк. Интерьер ресторана

Филипп Старк. Интерьер кухни

Оба эти дизайнера работают с самыми современными материалами  и технологиями  и наглядно показывают, как может выглядеть роскошь сегодня. Современный мир предлагает такое обилие «палитры» для дизайнеров интерьеров,что не использовать ее просто грех. Наши предки и помечтать не могли о таком невероятном многообразии строительных и отделочных материалов , светильников, электрофурнитуры, сантехники, ковров, покрытий  и т.д.  Причем, все это предлагается на рынках мира  по самым разным ценам. И это еще одна отличительная черта нашого времени-роскошный интерьер можно создать за небольшие деньги. Но это только в том случае, если в работе виден  уникальный творческий почерк автора и присутствует  вкус. Предметы роскоши должны нравиться всем!

 

Статью подготовила Панова Зоя

Share post: