EN
Share

Архитектурный проект – готовый продукт или концепция?

Архитектурный проект – готовый продукт или концепция?

Когда мы слышим слово «производство», наш разум часто рисует предметные образы: фабрики, конвейеры, вереницы бутылок с Pepsi-Cola, шоколадные конфеты, машины и т.д. Все это относится к производству с активными процессами преобразования природных ресурсов в продукты, которые можно потрогать, понюхать и даже съесть.

Но вот когда мы говорим слова такие, как: «услуги», «профессиональные услуги», «проектные услуги» мы начинаем думать о том, кто нам их может предоставить? Ведь так? Да? А это говорит о том, что тут основным ресурсом  является сам человек. И вроде как, с этой стороны, как-то не корректно называть человека продуктом, а вот сказать о том, что мысли, которые человек производит – это готовый продукт, мы можем с уверенностью.

Поразмышляем сегодня на тему «производства услуг» на примере нашей архитектурно-строительной компании “PORTAL-21”, которая предоставляет услуги по всем видам архитектурного проектирования и сопутствующие услуги для всех необходимых процессов по реализации проектов и ввод их в эксплуатацию.

В нашей компании на данный момент работает небольшая группа женщин – архитекторов, которые руководят множеством процессов практически одновременно. Процессами, которые можно назвать такими, которые способствуют производству готового продукта – «архитектурного проекта», а в последствии – здания или любого сооружения, первичным продуктом которого, был тот самый, проект.

Любое производство предполагает коллективную работу, а иначе оно, как говорил К. Маркс, является такой же бессмыслицей, как развитие языка без общества.

Но мы, также бы хотели добавить, что производство  определенного продукта бессмысленно, если оно не имеет в своих побуждениях создание непрерывного процесса, результатом которого всегда должна быть жизнь, а не смерть.

Что мы имеем ввиду?

Вернемся к тому, а что же мы считаем первичным сырьем при создании продукта, в нашем случае- «архитектурного проекта»? Полагаю, что тут можно говорить о такой цепочке:

исходные данные – концепция –  эскизный проект рабочий проект.

И в этой последовательности, можно провести следующую  аналогию: исходные данные – это сырье, концепцияосновная идея, которая отвечает на основной вопрос, в производстве любого типа – «зачем?», эскизный проект – тестирование идеи и, наконец, рабочий проект, как один из видов архитектурного продукта.

Что же мы можем сказать о следующем этапе производства, где готовый продукт «архитектурный проект» превращается опять в концепцию? Этот этап называется – строительством. Тут уже сырьем можно грубо назвать – деньги и чем больше их, тем лучше, исходными данными – время и место, а производственной мощью – людей и машины.

Можем ли мы утверждать, что каждый произведенный нами продукт может опять вернуться к такой своей форме, как концепция? И никогда больше не стать частью следующего процесса? Думаю, да! Но, радует тот факт, что в случае архитектуры, эта концепция может стать искусством, новой философией или манифестом, привлекающим внимание к глобальной проблеме.

Т.е. продукты можно поделить на «живые» и «мертвые», где «живые» – это те, которые непрестанно участвуют в новых процессах, а, следовательно, являют собой некую полезность обществу и Миру в целом, а «мертвые» – те, которые больше ничего не создают, не являются частью чего-то нового и их можно считать абсолютно точно – бесполезными.

Какого же типа вопрос мы должны задавать себе прежде, чем что-то начнем производить –

«мы собираемся произвести жизнь или смерть?»

А что думаете Вы ?

статью подготовила Ася Гулак

Share post: