Дизайн интерьра
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ
Пару десятков лет назад, проектировать интерьеры брались, практически, все желающие. Бывшие бухгалтеры, инженеры, просто люди без образования, заканчивали краткосрочные курсы, и –вперед! Наверное, именно, тот период оставил нам столь экзотические названия стилей, которые до сих пор используют «продвинутые» заказчики, да и дизайнеры тоже. Например, приходиться объяснять часто и тем и другим, что лофт -это не стиль, а это, как правило, производственное помещение, которое переоборудовали под офис, кафе или жилье, при этом оставив элементы промышленного интерьера.
Или ,например, что такое «скандинавский стиль»? Считается, что это классический минимализм с преобладанием белого цвета и натуральных материалов- дерева и камня. И тут, сразу следует заметить, что дизайн интерьеров в северных странах с начала 20-века формировался, так же как и во всей Европе, под влиянием немецкой архитектурной школы Bauhaus, и, в рамках, так называемого «скандинавского стиля», творили самые разные архитекторы и дизайнеры и работы их очень сильно отличаются. По- большому счету, о стилях, как о совокупности характерных признаков в искусстве, можно говорить только до 30-х годов прошлого века, а все направления в архитектуре и дизайне предметов и интерьеров, можно охарактеризовать, как модернистские или авангардные. И таковые связывать только с фамилиями авторов, а не с какими либо «стилями». Но, что имеем, то имеем.
Во всяком случае, определение стилей в дизайне интерьеров сложилось и для дизайнеров и заказчиков так удобнее. Но архитекторы, десять семестров подряд изучающие историю искусств и архитектуры, такие нюансы должны понимать и не «зацикливаться» на определениях стилей, придуманных, по-видимому, теми «дизайнерами», которых я упоминала в начале статьи. Почему это так важно?
Давайте посмотрим на интерьеры англичанки Захи Хадид.
Или американца-Даниэля Либескинда.
Посмотрите сами в интернете работы французского архитектора Жана Нувеля или американцев Филиппа Старка и Карима Рашида. Что общего у них ? Только то, что каждый из них создавал интерьеры в рамках исключительно собственной фантазии , технической эрудиции и ,конечно, таланта.
Чего и всем дизайнерам интерьеров желаем.