EN
Share

“Баухаус – Запорожье”. Модернизм в Германии и Украине.

“Баухаус – Запорожье”. Модернизм в Германии и Украине.

Конференция БАУХАУС-ЗАПОРОЖЬЕ. 19-20 ноября 2017г.

Опыт работы архитектурно –строительной компании «PORTAL-21» по восстановлению  исторических зданий начала 19-века.

В прошлом году  представители архитектурно- строительной компании «PORTAL-21» участвовали в научно-практической конференции «Баухаус-Запорожье», организованной консульством Германии и ГО « Urban Forms Сеnter». На конференции  обсуждались вопросы, связанные с изучением и сохранением памятников архитектуры модернизма. Для тех, кто знаком с работами школы Баухаус и ее влиянием на архитектуру многих стран, а также заинтересован в сохранении памятников  модернизма, программа конференции была очень интересной. Выступали архитекторы, историки и общественные деятели из разных стран, которые поделились с присутствующими своими исследованиями, а также опытом реставрации подобных объектов.           Каждый внес , на наш взгляд, свою лепту в популяризацию идеи сохранения памятников архитектуры, которая была авангардной в начале прошлого века и оказала огромное влияние на мировоззрение людей не только в начале прошлого века, но и на наших современников тоже.

Наша тема касалась сметной части проектов реставрации и ремонта исторических объектов в Украине и о том , какой мы приобрели опыт в этой области.

Летом 2017г. Компания «PORTAL-21» участвовала в восстановлении одного исторического комплекса   в Харьковской области. Проект выполнялся  на средства инвесторов из Германии и при участии немецких архитекторов. Нам была поставлена задача восстановить фасады зданий максимально  в том виде, в котором они существовали первоначально. Проект капитального ремонта всего здания вместе с инженерными разделами выполняла другая фирма. И реализовывать эту часть проекта брались немецкие инвесторы. Ремонт же фасадов ( то есть нашу часть проекта) предполагалось выполнить на деньги, выделенные из городского бюджета.

И тут важно отметить следующее. В Украине большинство памятников архитектуры и исторических зданий восстанавливается за счет государства. Поэтому, очень важно сохранить статус здания, ведь расценки на строительные работы ,напрямую,  от этого зависят.  Реставрация предполагает наличие большего количества ручного труда и операций, более качественные материалы ,чем капитальный ремонт и реконструкция. Поэтому, и стоит реставрация зданий дороже. Кроме того, к объектам реставрации предъявляются свои требования, отраженные в государственных строительных нормах.

Наш объект  ( а это в настоящее время, больничный комплекс районного значения) был в свое время лишен статуса памятника истории. А между тем, это постройка 1904г, строились здания на деньги самого знаменитого мецената района и , судя по фотографиям 20-30х годов прошлого века, это был значимый объект, поскольку там размещались в разное время государственные структуры, возле главного корпуса собирались местные общественные собрания , а до революции 1917г в нем устраивались съезды дворянской элиты.  В целом, комплекс в структуре районного центра имел важное значение.  Кто и в какое время лишил этот объект законного «положения» мы не узнали, но местные власти явно были довольны сложившейся ситуацией, поскольку больничный комплекс нужно было быстро восстанавливать, а не для кого не секрет, что с памятниками различного ранга гораздо больше проблем, чем с капитальным ремонтом обычного здания.

Но нам  ,как архитекторам, задачу ставили немецкие инвесторы и для них важно было вернуть зданиям максимально их первоначальный вид.  Специалисты  фирмы «PORTAL-21»  провели историческое исследование, результатом которого, стало понимание, как выглядели здания первоначально , и какие мероприятия необходимо заложить в проект. Немецкие партнеры также активно в этой работе участвовали.

Были приглашены опытные украинские и немецкие реставраторы, которые дали свои рекомендации по восстановлению цветового решения главного фасада ( проведен был спектральный анализ красочных слоев), по замене окон и дверей в том виде, в котором они были бы максимально приближены к аутентичным) и т.д.   И все это имело бы огромное значение, если бы у здания был статус хотя бы памятника истории местного значения, поскольку многие работы, заложенные в проекте, невозможно оказалось отразить в смете, которая ,  как раз из-за этого,  получилась небольшой. Сказались и расценки на капитальное строительство, а не на  реставрацию,  и фактор использования бюджетных средств, и государственная экспертиза проекта, после  которой смета значительно «похудела».

Тендер на строительные работы проводить, в итоге, оказалось, практически, невозможно, так как компании не брались за такие деньги выполнять довольно солидный объем работ. В итоге, начались манипуляции подрядчиков  со сметой и  с ее ( после проведенной экспертизы) теперь уже незаконным увеличением. Наша компания в этом участвовать не захотела,  и нам пришлось разорвать с владельцами исторического объекта ( то есть с городскими властями) отношения. Они наняли другую проектную организацию, которая  соглашалась подписать незаконную смету. Вся эта история говорит о том, насколько  важно возвращать историческим постройкам их истинный статус. И на конференции в Запорожье эта тема также неоднократно поднималась.

В нашем  случае, если бы те работы, которые были отражены в проекте, расценивались бы, как реставрационные, история получилась бы другая.

Но опыт этой работы все же многому нас научил. Во-первых, мы увидели насколько бережно относятся к историческим памятникам иностранные партнеры. Это увидели не только мы, но и представители местной власти. Перед началом проектирования, наши и немецкие архитекторы провели публичную презентацию будущего проекта с показом исторических документов и наших предложений на их основе. И это был не напрасный труд, как выяснилось впоследствии. Местные власти  и представители больничного комплекса, даже поменяв проектировщика на более сговорчивого, все же оставили многие наши проектные решения, особенно те, что касались главного фасада, хотя в процессе проектирования, они их ,зачастую, раздражали и казались лишними.  Для них главное было получить для города новую благоустроенную больницу, которая соответствовала бы современным требованиям. Фасады их не занимали. Их можно понять- уровень комфорта перед началом капитального ремонта комплекса был на «нулевом» уровне- отсутствовали даже туалеты и душевые в стационаре.

Опыт пока еще у нас небольшой в этой сфере , и он не касается памятников модернизма 20-30 х годов, ведь тот комплекс, для которого мы делали  проект, выполнен в другом стиле,  но проблемы у многих  памятников истории и архитектуры в нашей стране одинаковые- их зачастую незаконно лишают статуса, часто доводят до разрушения, а затем приватизируют. А дальше судьба их в руках владельцев-  их достраивают, перестраивают, меняют аутентичные двери и окна на металлопластик и т.д.

И то, что на конференции «Баухаус-Запорожье» столько внимания уделялось популяризации памятников модернизма, кажется нам очень своевременным.  Ведь   не секрет, что в Украине к памятникам архитектуры, вообще, относятся  без должного уважения, а к архитектуре модернизма особенно, поскольку для непосвященного зрителя, эти здания не кажутся привлекательными- они лишены декора, присущего многим архитектурным стилям, не поражают цветовыми решениями, кроме того, на многие из них  сильно повлияло время и многочисленные переделки. Простому человеку гораздо проще понять , зачем нужно сохранить какой-нибудь особняк в классическом стиле, чем простое серое здание в стиле конструктивизм. И очень важно донести до людей ,не связанных с художественным творчеством, ценность именно модернистских зданий и в целом архитектуры, которая полностью изменила традиционную  концепцию этого творчества и  дала огромный толчок развитию новых технологий в проектировании и строительстве.

P.S. Хотелось бы добавить, что тот объект в Харьковской области, который должен был быть реализован на бюджетные средства, все-таки построен! Местные чиновники нашли все-таки деньги на реконструкцию здания и  главному фасаду ,в основном, возвращен его первоначальный вид!

статья  была опубликована в 2018 году при поддержке Генерального Консульства Германии  в сборнике “Bauhaus- Zaporizhzhia “
автор статьи – Главный архитектор компании «PORTAL-21» Панова Зоя Петровна

Share post: