EN
Share

Какие вопросы мы себе задаем?

Какие вопросы мы себе задаем?

 Архитектура, как искусство и как деятельность, какие вопросы возникают  у тебя, как у автора проектов?
Что нужно сделать, чтобы архитектурный проект стал предметом искусства?
Почему мы говорим, что архитектура не только творчество, но и определенный вид деятельности?

Архитекторы часто обращаются к мировому опыту проектирования. У каждого, естественно, свои предпочтения в этом. Кого-то вдохновляют проекты Захи Хадид, кто-то в восторге от кристаллических зданий Даниэля Либескинда, но вопрос в том- а как мы трансформируем этот опыт на себя? Стремимся ли мы повторить то, что уже было или наше отношение к опыту современников и предшественников более глубинно и затрагивает не столько наши эмоции, сколько сам подход к процессу создания архитектурных проектов?

Заха Хадид, как мы знаем, кроме архитектурного образования, имела очень фундаментальные знания в области математики, которые она получила в Ливанском университете. И она воспользовалась этим багажом, поскольку конструкции многих ее зданий невозможно просчитать обычными физическими формулами. На них влияло множество факторов, которые необходимо было учесть. Тут ей явно помогала математика. Даниэль Либескинд – очень хороший инженер, который умеет сам сделать расчет своего здания.

Вопрос: возможности технологии были для них первичны или они сами ставили задачи для инженеров?  Мы видим, что их подход к проектированию позволил развиваться и технологиям в том числе.  Норман Фостер, в одном из своих проектов, придумал прозрачный пол, который, не будь правильно сформулированного задания, не был бы реализован. Да и кому бы это пришло в голову?

Мы живем в очень интересное время, когда происходит фундаментальный слом понятий, практически, во всех сферах жизни и архитектору это нужно учитывать. Семейные отношения не такие, как были даже пятьдесят лет назад, отношение к образованию- другое, количество дальних поездок на душу населения увеличилось в разы, а мы, по-прежнему, проектируем такие же коттеджи, как и пятьдесят лет назад. Почему? Потому, что не задаемся вопросом: какие задачи должны ставить мы, как архитекторы?

Пожелание заказчика нужно учитывать безусловно, но  при этом помнить, что философия произведения – это наша привилегия и отказываться от нее ни в коем случае нельзя, тем более, если мы хотим сделать нечто неординарное, то что будет претендовать на звание произведения искусства.

Разноплановость нашей профессии, порой, удивляет людей непосвященных. Но в этом специфика и уникальность архитектуры, как рода деятельности, ведь помимо создания проекта, нам нужно довести его до логического завершения, то есть до готовой постройки.

Какие вопросы возникнут у архитектора при этом? О, их множество! Потому, что не только каждая страна имеет законы и правила, регулирующие этот вид деятельности, но порой и регионы ( и даже отдельные города). Поэтому, честь и слава тем архитекторам, которые в своей деятельности могут повлиять на все эти порой устаревшие и даже глупые правила, которые сковывают зачастую «по рукам и ногам». Отсюда вопрос, который мы обязательно зададим себе- все ли правильно в нашем «королевстве» или что-то нужно менять уже кардинально?  И что я могу сделать для этого?

Это уже схватка с системой, тут искусства нет вообще, но оно очень зависит от   отношений творческой  личности  с государственным аппаратом, самым неповоротливым и коррумпированным чудовищем, которое функционирует по-старинке, забывая, что оно должно обслуживать своих граждан, а не мешать им реализоваться. Что в этом плане зависит от нас? Проще всего сказать- а ничего. Но это не так.  Если мы участвуем в общественных обсуждениях, конференциях, которые так или иначе формируют сдвиги в общественном сознании, пишем статьи и  книги, а самое главное пытаемся реализовать наши собственные идеи- это точно приблизит всех к пониманию того, что есть первично-Государство или Личность?   В конце, концов, от решения этого вопроса ( для каждого в отдельности сначала) зависит личная позиция, собственное отношение к творчеству и к тому каким путем себя реализовать.

 

 

 

статью подготовила Панова Зоя 

Share post:

Leave A Comment

Your email is safe with us.