Share

general plan «hata»

general plan «hata»

О ПРОЕКТЕ

Очень интересной стала для  студии ландшафтного дизайна  архитектурно-строительной фирмы «PORTAL-21» работа над частным участком в Курской области.  Желанием Заказчика было организовать ландшафт территории в стиле украинского подворья, так, чтобы  максимально прослеживались аутентичные его элементы.  Наши  дизайнеры  изучили  национальную архитектуру различных районов Украины и остановились на слобожанском  подворье, взяв его за прототип, поскольку Слобожанщина –наиболее  приближенная к России территория нашей страны.

Весь участок представляет собой вытянутую трапецию . Рельеф участка спокойный , с общим уклоном к реке. Главный вход  на территорию предусмотрен со стороны проезда, общего для соседних с нею участков. Вход оформлен в традициях  слобожанского двора . Это портал с соломенной крышей, которая опирается на бревна неправильной формы. Между бревнами – калитка из бревен потоньше. От ворот тянется изогнутая живописная дорожка, которая приводит к хатке-мазанке. Она совершенно «украинская»- с белыми ,расписанными красочными узорами стенами, под соломенной  «стріхой».  Однако, прежде ,чем попасть  к хатке , а она- центр композиции ландшафтного дизайна участка, зритель полюбуется живописной  клумбой, устроенной в старой телеге, пройдет мимо крытых соломой уликов и желтых  стожков.  На пути, по замыслу дизайнера ландшафта,  будут попадаться  и другие аутентичные элементы-

плетень с висячими на нем глиняными горшками, деревянный колодец-«журавель» в окружении кустов калины.  А еще -тыквы, подсолнухи, рябина, которая осенью зажжется оранжевым, и мальвы- без них украинского подворья не существует…  Вдоль забора высажены плодовые деревья  , по забору вьется декоративный виноград.   Короче, красота!  Дорожка, вымощенная  плитами из известняка, сквозь которые  пробивается травка, у порога  хатки заканчивается.  Все остальные дорожки –насыпные из утрамбованого песка.

Однако, двигаемся дальше. Возле  хатки, как и положено, вишневый садочек,  Возле дома- тыквы, мальвы ,майоры и подсолнухи-  разноцветье украинского быта , который всегда так любили украшать. Здесь же большой деревянный стол с лавками, на котором можно рас положиться с друзьями. Напротив хатки еще одна доминанта ландшафтного дизайна участка- большая ель, пусть и не в духе украинского двора,  но ведь, кто сказал, что все должно бать перенесено из старинного быта буквально?  Ель- элемент современный, как и декоративный огород ,который разместили  за ней.  На нем, по замыслу     дизайнеров ландшафта, предполагается высаживать не только обычные , но и декоративные огородные растения. Красивый цветущий куст также не будет там лишним.

Последнюю треть  ландшафтного участка занимают вольеры с животными и подсобными строениями. Настоящее украшение этого места- живописная деревянная мельничка на насыпном  холме , который весь покрыт алыми маками!  Возле мельнички можно присесть и полюбоваться сверху на все подворье. Внизу холмика –непольшой участок с настоящей золотой пшеницей.  Ну, а кто же обитатели многочисленных вольеров и загончиков? Давайте заглянем… Первые –это фазаны-очень красивые птицы с экзотическим опереним, дальше вольер с кроликами- животными милыми и пушистими.  Затем дорожка живописно огибает площадку и загон с овечками.Он отделен плетнем.  Возле забора в самом дальнем конце участка разместился хлев и загон для свинок, которые могут быть и декоративними и самыми обыкновенными,  чем они хуже?  Возле загона для свинок нас  ждет еще один обиватель подворья –крошка енот. Мы, надеемся, его не оставят в одиночестве.  Песчаная дорожка, обогнув клетку для енота ,выведет нас к выходу с территории.  Вспомнился Маяковский-« Видел всех,пора домой-До свидания, зверики!». И нам пора-будем придумывать новые ландшафтные участки и создавать красивые дома и интерьеры.  Эх, ну до чего же замечательная у нас профессия!!!