EN
Share

Технология – как основа для развития

Технология – как основа для развития

Когда французский садовник Жозеф Монье изобрел и запатентовал в 1867 году материал для своих кадок, который впоследствии стал называться железобетоном, никто и не предполагал, что благодаря этому событию, произойдет революция   в строительной отрасли, приведшая к совершенно новому видению архитектуры, общее название которого модернизм.

Это течение охватило весь мир , Было построено  множество зданий из железобетона,  и в наше время, уже стоит вопрос о сохранении этих объектов, как памятников архитектуры.

Какие преимущества заключались в изобретении монолитного железобетона, то есть бетона в сочетании с металлом (арматура и каркас)?  Это-–техническая возможность устройства больших площадей остекления, многометровых пролетов, увеличение этажности построек, удобная и свободная планировка помещений. Выросли небоскребы. Параллельно начали развиваться и конструкции из металла. Примером этому- знаменитый Бруклинский мост в Нью-Йорке-  первый  большепролетный подвесной мост, основными несущими конструкциями которого были стальные висящие  тросы и две массивные опоры, фундаментом для которых была  скальная порода, залегающая на 25м от дна реки.

Понятно, что появление сооружений совершенно нового типа стало возможным только благодаря достижениям новых технологий. Но нас интересует другой аспект этой взаимосвязи.

Сами по себе технологические прорывы не означают моментальной революции в сознании.

Как правило, изменить устоявшееся общественное мнение может только новое открытие одного или нескольких авторов. К каким прорывам в области строительства привело бы изобретение Монье, упомянутого в начале статьи, если бы не было архитекторов-авангардистов- француза Шарля-Эдуарда Жаннере-Гри , известного, как Ле Корбюзье, американца Френка Ллойда Райта , русского Ивана Леонидова и многих других, которые перевернули представление о том, каким должно быть здание и полностью изменили подходы к проектированию и даже философию этой деятельности.

Мы убеждены, что все революционные трансформации сознания происходят чаще всего практически одномоментно и имеют так называемый кумулятивный эффект. Что мы имеем в виду?

Развитие общественных отношений, науки и   производства- процесс постепенный, который занимает определенное время ( раньше эти процессы длились дольше, в настоящее время все происходит гораздо быстрее). Противоречие между техническим прогрессом и образом жизни людей, основная масса которых консервативна и «цепко» держится за традиции, в какой-то момент становиться очевидным и, как мы видим, во все эпохи человеческой истории, находились люди, готовые менять существующий порядок вещей, генерируя   новаторские идеи.

К началу 20-века, несоответствие технологий с привычным образом жизни уже стал очевиден во всех сферах. Мы не будем на этом сосредотачиваться, потому, что нас, как архитекторов, интересует только каким образом изменилась архитектура ( и столь кардинально) в начале прошлого века.

Действительно, как можно ездить на автомобилях, поездах, пользоваться телефоном и электричеством, а жить либо в старинных замках и дворцах, либо в домах без элементарных удобств?  И как сочетаются такие достижения техники с классическими деталями и украшениями зданий? Наверное, стремление к свободе (очень важный аспект творчества) приводит к появлению творческого авангарда- людей, которые остро ощущают несоответствия своей эпохи. Путь их всегда непредсказуемый, он может привести, как к успеху, так и к отрицанию всем обществом новаторских идей и примеров этому множество. Но, важно то, что люди, у которых есть «воля к власти», описанная Ницше, всегда, пусть и в меньшинстве, но появляются в нужном месте и в нужное время.

Что тут первично? Новейшие технологии, возникшие в конце 19-начале 20-го века, обусловили появление авангардной архитектуры или же архитекторы своими проектами сформировали заказ на новые технологии? И то, и другое.

Почему мы постоянно обращаемся к этому периоду истории?  Очевидно, что он определил дальнейшее развитие архитектуры в последующее время и влияет на нее до сих пор.

В настоящее время, когда технологический прорыв это уже не поступательное движение, а стремительный бег, наконец-то, архитектура (имеется в ввиду- лучшие образцы) уже не догоняет технологии, а сама диктует их появление. Поэтому, дискурс о том, является ли технология основой для развития архитектуры или самые талантливые архитекторы создают запрос на эти технологии, остается открытым и мы будем возвращаться к этой теме еще не раз.

статью подготовила Панова Зоя

Share post: